
寫下對吳哥的感覺,送獅子王獨家設計豬年吳哥明信片的活動,已於5/31號結束。這段時間收到許多網友寫下對柬普寨吳哥的感想,獅子王除了對文筆佩服之外,也被所寫的內容感動,大家真的是很棒。雖然大家都於不同時間季節與原因造訪,但都一起被柬普寨所感動,有人為古蹟動心,有人為那裡的兒童動容。不管如何,在旅程中這些朋友們,都得到了一些什麼並大方分享出來。我想,這是獅子王最初的目的,所以活動成功!底下為網友們的感想,有時間也可以造訪他們的部落格,分享不同的旅遊及生活經驗。吳哥窟獅子王祝福大家,幸福快樂~
The Smiley Nation - Cambodia
3/23~27五天去了一趟吳哥窟
出發前剛好都是大家最忙的時候
我月底忙, 他有個案子要上線了,
她總是要截稿, 他老板突然出國出差事情都落到他頭上...
但大家還是放下一切, 帶著隨便整理的行李, 硬著頭皮就出發了
同事朋友聽到我要去吳哥都問我為什麼想去?
我看起來吃不了苦嗎? 我又不是愛出國Shopping一族的
我想去的地方很多, 可以快活的法國, 義大利, 希臘, 捷克, 紐澳, 北歐...
會吃苦的非洲, 埃及, 兩極, 西藏, 黃刀鎮......我都想去
我想看的世界還很多
出發前有點擔心, 不知柬埔寨是多麼落後
同事要我一定要去求護身符, 她說那裡死過很多人
只去過英.美.日的我, 第一次去東南亞
心裡還想過會不會被什麼怪蚊子叮了就回不來了
當小飛機飛抵柬國上空, 我看到底下的土地荒涼一片
只有在這個時候, 我才真正感覺到
我真的放假了, 我真的要來玩了~
雖然太陽炙熱的每天都要把人烤乾, 汗溼了又乾, 乾了又流
蚊子厲害的叮到痛得像觸電 (不過我只被叮到一次)
古績建築又高又陡, 手腳狗爬的邊登高邊怕邊想上去容易下來難
但說真的, 這次旅行, 我真的沒吃到苦
全程五星級吃住, 按摩加SPA五天內我就做了三次
狂吃大喝下, 上天也很公平的給了我三公斤的報應
一團16人全是親朋好友
3 對年逾50爸爸媽媽級的長輩 總是爬高跑第一
掏錢買東西不手軟 甲蟲蟋蟀補酒一口吃下不憺卻
9 個跟我差不多同年的朋友及一個小學四年級的大眼可愛酷妹
外加一個高帥年輕詢問度超高的領隊
全得感謝愛瑞兒的安排(這樣寫應該不會被妳客戶發現吧!)
在那裡, 我親眼看到了像世界展望會短片裡的畫面
裸體肚子大大的小朋友, 依著黃濁濁臭魚味的洞里薩湖玩水,沐浴,吃喝拉撒
年紀超小就會纏人叫賣,伸手要糖果
我看到了沒見過困苦的人生,
我感受了變成有錢人的感覺, 這種感覺並沒特別好(除了在做SPA以外:P)
別人很苦, 自己享樂, 心裡並不爽
Angkor Wat小吳哥真是美, 不愧為世界七大奇景之一
日出的, 日落的, , 烈日照射的, 水池中倒映的
腳下走過時, 抬頭抑望時, 伸手觸摸時, 身體依靠時
無不深深讚嘆她的美
能用我的身體去接觸這個千年古績, 也是我想來原因之一
因為不知哪天, 你就不行碰她了
古墓奇兵裡的畫面來自塔普倫寺Taprohm Temple,
盤根錯節的大樹跟古績融合得如此驚心動魄又令人驚艷
微笑高棉之稱來自巴戎廟Bayon裡216個笑臉的石雕
這麼多笑臉竟能組成一座座高塔, 溫暖斜陽下更增慈樂
最後一個晚上去了Siem的和平飯店及PUB街,
第一次跑PA加上很久沒跳舞的我, 這種當老外的感覺挺不賴
就像外國人在台灣一樣, 一大群人深夜散步走回飯店
悠閒悠閒
這趟旅行, 又喚起了我, 提醒著我
為什麼我們要去看世界, 我們要多去看看這個世界
先進的國家美麗的風景要看
落後的世界雄偉的建築要看
學習別人的優點
珍惜目前所擁有的
這趟旅行讓我知道 我的生活多麼幸福
有人說 : "與塔普倫神廟共生的卡波克,蔥茂的樹葉就像祈神的臂膀,成功地伸向天際。
" 我這樣的羨慕情願自己能是一株最小的卡波克,可以以最低垂的姿勢抱覽著千年的信仰,
情願放棄真相眠臥在Apsara纖細卻又盈握的臂彎。我情願自己是TonleSap湖裡的一塊波浪,
是僧侶敲打木魚的殘音,是一株最富價值的棕糖樹,如果在吳哥。
======= 剛從柬埔寨回來, 看你的文也感同身受 : )
古老的王朝.輝煌的曾經
重生的美麗.消失的歲月
殘疾的樂音.哀傷的訴曲
兒童的天真.慈悲的面容
沒到吳哥之前.看到別人的遊記.
總是覺得.每個兒童的笑容.沒有天真.只有哀怨.
到了吳哥之前.每個兒童的笑臉
就像巴戎寺的笑臉.帶著一點點世故.更多點天真.
讓我想到了蘇東坡跟佛印的一段對話
當心中住著佛祖的時候.所看到的每個人都是佛祖.
當心中住著大便的時候.所看到的每個人都是大便.
我在吳哥看到的每個人..每個小孩.
我看到的只有為著生活而努力.
無慾無求.滿意著現在的生活.也不為生活而苦
看到住在台北的人們..
功利熏心.汲汲營營.勾心鬥角.一點也不滿意現在的生活.
早已失去了天真的笑容.原始的美麗..
難怪自殺的人那麼多..
我開始想念吳哥兒童們天真的笑臉了..
你呢?
2007年3月8日,我啟程前往這千年的古都,去尋找那曾經被遺忘的 過去。
在吳哥窟我看見了千年前輝煌的文明,也見到了歲月無情的痕跡。
在那的孩童有著一樣的燦爛笑容,卻也有著同樣不明確的未來。
觀光的發展為人們帶來了新的希望,也為這古都帶來了不可彌補的破壞。
我對吳哥窟只是一個過客,或許我與它再也不會有相遇的機會,但此刻我衷心地期盼這美麗的瑰寶可以永久地留存,
以讓更多的世人見到它的美。
為了這趟旅行寫了篇小小遊記,歡迎大家前去指教,也謝謝獅子王為吳哥所作出的付出。
有人說旅行是一種生理需求,起初我對於這句話並沒有產生任何共鳴,但是就在1999年年底,即將跨2000年之際(又稱跨千禧年)。當我第一次踏出國土,來到了另一個神秘國度-柬埔寨,我才逐漸發現「旅行」對我來說不再只是夢想,而是一種習慣。
柬埔寨古稱高棉,位於中南半島南部,東鄰越南,北鄰寮國,西鄰泰國,南鄰暹羅灣,全境為一廣大富庶的平原,物產豐饒,堪稱為亞洲的魚米之鄉,若不是境內長年累月飽受戰火之苦,其發展潛力可想而知。如果您對於柬埔寨的印象還是很模糊,那您總該聽過那個被聯合國教科文組織列為世界七大歷史遺跡之一的『吳哥窟』吧?!如果您沒見過用上千萬噸大石頭堆積而成,不用任何石灰、水泥、釘子、鋼筋,更沒有樑柱的巨型建築物?!然而,您卻不相信這世界上有這種建築物存在!!那麼,您更應該親身去體會一下這個堪稱早在一千多年前吳哥王朝所建立的輝煌歷史成就-『吳哥窟(Angkor Wat)』
1999/12/28,天氣 (台北清晨 -- 14度C ; 柬埔寨白天 -- 27度C )
當我首度踏上柬埔寨這塊曾經被喻為「殺戮戰場」的鬼地方時,它給我的第一個印象是貪婪的、污穢的、落後的、危險的,是一個海關檢查美金比檢查人更仔細的地方、是一個蒼蠅蟑螂比人還多的地方、是一個隨處都找的到露天廁所的地方、是一個全世界佈雷密度最高的地方。但是,如果你因此放棄走訪柬埔寨,那麼你一定不會相信遠在一千多年前,在這裡曾經有過極為高度的文明,那就是神秘的吳哥王朝。如果你不曾親眼目睹吳哥窟遺跡的真貌,那麼你一定不會相信世界上居然有如此宏偉、壯觀的建築群。
吳哥窟不僅僅是建築史上的奇蹟,更是美術及雕刻史上難得的佳作,難怪它會被列為世界七大歷史遺跡之一。在這六百多座遺跡中,我花了五天的時間才走訪了不到二十座,現在就讓我來一一為你做個簡單的介紹:
普利勘寺廟(Preah Khan),格局相當完整,城內荒煙漫草、綠樹如蔭,走在陰暗潮濕的常廊內,偶然灑下陽光與綠葉,印第安那瓊斯的探險電影情節,宛如就在您的眼前;
塔松寺廟(Ta Som),是個矮矮的小廟,由於坍塌相當嚴重,走進裡面宛如來到童話世界,石頭不規則的散落一地,似乎正等待愛玩積木的好心人將它們一一歸位。更具特色的應該是,有棵大樹盤根錯節的盤據在四面佛的寶塔上,更加深此廟的獨特韻味;
塔普倫寺廟(Ta Prohm),是個佔地雖廣建築物卻不大的寺廟,此廟是吳哥窟所有遺蹟中保存最完整、最原始的。在這裡您可以看到百年老樹與千年古廟交互纏繞,似乎是愛與恨的交織,給人一種滄涼、失落,又有一點羅曼蒂克的感覺,由此正足以說明吳哥窟是失落於叢林中的歷史遺跡;
班特蘇雷寺廟(Banteay Srei),素有『女人的城堡』之美譽,其緹娃坦女神雕像更有『東方蒙娜麗莎』之美譽,可見她的浮雕精細程度與風格、技巧,堪稱吳哥遺蹟之最;當然你絕對不能忘記親自走訪吳哥遺跡中最具代表性的兩座-百因廟(Bayon)與小吳哥(Angkor Wat)。百因廟(Bayon)擁有54座巨大寶塔,每座寶塔各有四面佛陀臉孔朝向東西南北,素有「高棉的微笑」之美稱;而小吳哥(Angkor Wat)規模完整,它更是吳哥窟遺址建築、雕刻與藝術之典範。
金色的眾神之域~吳哥
踏上這片曾經歷經戰火摧殘的黃土,心中的感受其實是難以形容的.
因為家中有親戚多年前是從柬埔寨(當時稱高棉)逃離赤色政權再到台灣.
從小聽到長輩們敘述的種種,都沒有親赴這片土地後所感受的悸動來地深刻~
吳哥古城,歷經暹羅人的入侵,殺掠後,消失于樹海中,
沉睡了數百年,才於近代重現世人面前,
淳樸的人們卻又歷經三十年前的赤色時代,再次歷經血難,
希望"高棉的微笑"為他們帶來重生的希望與幸福.
于池畔眺望旭日從小吳哥身後冉冉升起,
映著金黃色的光芒的五隻玉蜀黍與湖面的倒影織繪成了一幅不可言語的美麗彩畫.
小心地攀爬著七十度的階梯,踏上塔台寰宇四周,
古代君王天下儘在腳底的感覺不就是如此嗎?環視精美璧雕的神話故事
,頓時間已化身其中週遊於古代眾神間.
走入大吳哥巴揚寺,尋找著"高棉的微笑",走過重重塔間,
總覺每尊佛面均是高棉的微笑,
看透人間的苦難,賜福予這片土地上的人們.
訪過變身塔,東美蓬,寶劍寺,龍蟠寺,塔高寺,再造訪塔普倫寺,
想像著蘿拉穿梭在巨木盤據的倒毀石寺中,
在敲心塔中激盪著碰碰聲響,綿延到永遠....
女皇宮令人嘆為觀止的精緻雕塑,荔枝山的水底浮雕與壯麗瀑布,
令人忘了週遭可能還是一個遍佈詭雷的危險區域.
看著孩童們的天真笑容,祝福他們脫離苦難,邁向幸福.希望有緣再次造訪這個眾神之域,
已經沒有詭雷的危害,只有人們臉上滿滿的微笑.
A Hymn to Angkor
From the darkness you awake
From the relics you breathe
At the first sight of sunshine you smile
Angkor Wat
Come back to life
Apsara
Pray for joy
Pray for peace
Apsara
Dance for the new born
Dance for the bright tomorrow
搭著熱氣球 靜靜的等待最燦爛一刻
大家都極有默契,秉息以待
逆光破曉將背光的神秘一覽無疑 也揭開了古城之行
由西走東企圖想要沾點這幾百年的祝福
於是繞著迴廊上的雕刻 一遍又一遍 掉入古文明遺跡
是沉靜 是神秘 是精細 是我無以言喻的感動
我愛極了這石凋回廊 喜歡如此的構圖 這樣的凋工細膩
澎拜於心 是久久不捨的離去
於是有了無比勇氣 心生凝聚 不畏恐懼
手腳併用五體投地 爬上了又高又陡的階梯 更靠近神的距離
拿著捶心塔與天壇上的天心石作比 還真是有點異曲同工之處
用手搥著心處 讓神聽得到共鳴 想讓祂聽得到內心的聲音
也願神
繼續守護著這片土地上和子民
無論過去 現在或將來...
猶然記得第一次進入吳哥遺址的感動
在吳哥行之前 認真的做了好多功課
無奈2年前的吳哥並無太多訊息
只能從不多的網路資訊以及一本
~~ 微笑高棉~吳哥行腳 ~~
的書來稍微瞭解一下吳哥城的故事
但令人無法忘懷的壯觀與人類無比的智慧
在踏上這片土地後才清楚的明白 讚嘆他的美
唯一令人遺憾的~~
每每下車時總會聽見一個個童稚的祈求聲音
向每一個觀光客乞討著
((行前的準備功課果然是必要的!我帶了5大盒共5百隻的鉛筆去吳哥))
看著一雙雙瘦瘦的小手接過鉛筆後
口中說著謝謝的神情
心中只想到~~~生為台灣子民的我們是如此幸福啊!!
應該要更加珍惜我們所擁有的一切!!
感謝吳哥帶給我的感動 ~~ 讓我明白我身邊一切的幸福~~
來的太容易 ~~ 就因為容易 才要更加珍惜 ~~
二月初的跨時空之旅,千年遊走於五日之間~
造訪吳哥直到返台,一直處在一種渾沌狀態,心頭重重的,不知道怎麼說明自己的感受,直到我找到了~這個出口~
觀光手冊裡的吳哥窟,是一個美好的、充滿南國遐想的天堂王城。真實的吳哥近代史,則是赤裸血腥,讓人難以直視的。
進一步的造訪過後,見識到古建築的巧奪天工、神秘悠遠;也接觸到更真實的柬埔寨天地。飯店是旅客不真實的柬埔寨美夢,你只要等待微笑的門僮拉開厚實的玻璃大門,走出飯店,就能見識到真實的暹粒───洞里薩湖上的水上貧戶,一家人擠在簡陋的小屋裡,或坐或躺;一有觀光客,一艘艘小船載著一串串香蕉爭相兜售著,販賣著生活中的一絲希望。
少年少女在花樣年華時,即投入傳宗接代的漩渦中,肩負著家計。
而現在的孩童們,在市場、觀光區嘶聲叫賣著,衣不蔽體,為了小糖果、小生意而爭奪,一個小東西可讓他們的表情瞬間轉換。儘管到了就學年齡,仍鎮日在觀光客前周旋喊價,有時瞧見他們的眉頭,總覺得少了一分歡笑,多了一分愁容。
波布政權留下的不只是傷痛的歷史、吳哥古蹟上的彈孔,還有柬埔寨名聞遐邇的「特產」───地雷。而那些受難者也正為這一切贖罪著,也期待吳哥窟能成為他們命運的出口。
喜歡吳哥窟,是他曾隱身叢林後綻放的那段過去,
我坐在Bayon的台階上,望著晴空的藍天還有平凡的生活,
閉上眼,這一切似乎有了另一種接觸。喜歡吳哥窟!
我愛吳哥...那裡有最簡單的幸褔..
喜歡看當地人民親切的微笑,超好相處的一群人,
或許正是無慾無求,他們很容易滿足,
我愛那裡的風土民情,更勝於歷史古蹟.
記得曾看過吳哥窟的旅遊簡介有介紹到"女皇宮"原名為"班德斯蕾"
照柬埔寨文來翻譯是"謀求幸福" 的意思!!
看到這段文字覺得好有畫面喔!!
浮現在腦海中的是一位手持長劍揮舞悍衛自己愛情的女戰士!!
呵呵~~"
雖然還無緣膜拜這千年的遺址
但"微笑大佛"笑看人間的魅力及"女皇宮"隱含的無比勇氣已讓我深深折服!!
2007年我前往心中一直想去參觀的地方 吳哥窟 ..舉世聞名的七大遺跡之一..
說起柬埔寨,人們想起的可能是貧窮.落後.封閉和充滿戰亂......但是.除了這些貧窮之外,
我們看到的是充滿微笑的臉龐及莊嚴和諧的氣氛...而蔣勳筆下的文明的國度,
美的震撼卻又變成了一種心痛...對我來說,這就是擁有衝突與美感的高棉王國-吳哥窟
我2/21剛從吳哥回來,它給我的感覺,一開始覺得怎麼都是石頭蓋的廟,好像都一樣。
但經過當地的導遊介紹之後才開始對吳哥有進一步的認識,